Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Зубатка пестрая
Зубатковые - Окунеобразные
Anarhichas minor - Anarhichas latijrons - Steenstr
Зубатка пестрая (Anarhichas minor - Steenstr) – Зубатковые - Окунеобразные
длина: до 145 см; вес: до 30 кг; сезон добычи: в приловах май - сентябрь.

Ареал обитания
Пятнистая зубатка обитает в северных водах Атлантического океана у берегов Европы, вокруг Исландии и у берегов Северной Америки. Распространена в том числе - в Баренцевом море.

Общие сведения
Характерная форма челюсти и зубов этой рыбы является результатом естественного приспособления зубатки к своей излюбленной пище: морским ежам, двустворчатым моллюскам, улиткам и крабам. Пятнистая зубатка во многих отношениях занимает промежуточное положение между полосатой и синей зубатками: она крупнее полосатой, но, должно быть, мельче синей.
Питается главным образом иглокожими (офиурами, морскими ежами, морскими звездами), моллюсками, ракообразными. Крупные особи способны питаться отходами промысла. Пятнистая (пестрая) зубатка (Anarhichas minor) обитает в арктических водах, как и другие виды зубаток, в основном на материковой отмели, но так близко к берегам, как полосатая зубатка, не подходит и зарослей водорослей избегает, предпочитая большие глубины (до 550 м). Как и все другие зубатки, летом держится в общем на меньших глубинах, чем зимой; передвигается при этом на несколько большие расстояния, чем полосатая зубатка.
Баренцево море является главным районом промысла пятнистой зубатки. Ловят её и у берегов Гренландии. Как и синяя зубатка, она добывается в качестве прилова к тресковым. Ежегодно российскими рыбаками вылавливается около 2 тыс. т. пестрой зубатки.
В настоящее время ведутся обширные научные исследования по искусственному разведению пятнистой зубатки.
Шкура пестрой зубатки чаще употребляется на всякого рода поделки - верха для легкой обуви, сумочки, переплеты для книг и т. д. Это древнее занятие (еще в XVIII в. в Гренландии из шкур зубаток делали сумочки для сбора ягод) ныне угасает со снижением стоимости и ростом качества синтетических материалов.

Питательная ценность
Содержание жиров в зубатке варьируется. Она является очень хорошим источником витаминов A, D и В12.

Кулинарное использование
Зубатка считается очень вкусной рыбой. Мясо зубатки белое, хорошей нежной консистенции, жирное без межмышечных костей. В целом в нем почти нет мелких костей. Вся зубатка выпускается обезглавленной и потрошеной. Является высококачественным сырьем для производства продуктов холодного и горячего копчения, кулинарных изделий и консервов.


Рецепты
Зубатка, запеченная в фольге
600 г филе зубатки, картофель или рис, 4 ст. ложки проросшей сои, помидор, 100г тертого сыра, сметана, соль.
На фольгу положить заранее отваренный рис или картофель. Сверху положить проросшую сою (можно и без нее), на сою филе зубатки. На филе положить помидор, на помидор 1 ст.л. сметаны и посыпать тертым сыром. Аккуратно завернуть фольгу, чтобы не вытекал сок. Один сверток - одна порция. Поместить в разогретую духовку на 15 минут.

Зубатка, запеченная в духовке с яйцами
Рыба (зубатка), лук, яйца, твердый сыр, майонез, соль, лаврушка, перец черный горошком, сливочное масло.
Рыба обжаривается на сковороде в сливочном масле, затем сверху укладывается лук кольцами, затем все это заливается взбитыми как на омлет яйцами, солится, сверху укладываются пряности. После того, как омлет практически готов, трется сыр на крупной терке - и наверх, потом все заливается майонезом и ставится в духовку для подрумянивания. Блюдо получается очень нежным и готовится очень быстро.

Добавить рецепт...