Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Зубатка пестрая
Зубатковые - Окунеобразные
Anarhichas minor - Anarhichas latijrons - Steenstr
Зубатка пестрая (Anarhichas minor - Steenstr) – Зубатковые - Окунеобразные
длина: до 145 см; вес: до 30 кг; сезон добычи: в приловах май - сентябрь.

Ареал обитания
Пятнистая зубатка обитает в северных водах Атлантического океана у берегов Европы, вокруг Исландии и у берегов Северной Америки. Распространена в том числе - в Баренцевом море.

Общие сведения
Характерная форма челюсти и зубов этой рыбы является результатом естественного приспособления зубатки к своей излюбленной пище: морским ежам, двустворчатым моллюскам, улиткам и крабам ,морским звездам, ракообразным. Крупные особи способны питаться отходами промысла. Пятнистая (пестрая) зубатка (Anarhichas minor) обитает в арктических водах, как и другие виды зубаток, в основном на материковой отмели, но так близко к берегам, как полосатая зубатка, не подходит и зарослей водорослей избегает, предпочитая большие глубины (до 550 м). Как и все другие зубатки, летом плавает на меньших глубинах, чем зимой; передвигается при этом на несколько большие расстояния, чем полосатая зубатка. Баренцево море является главным районом промысла пятнистой зубатки. Ловят её и у берегов Гренландии. Как и синяя зубатка, она добывается в качестве прилова к треске. Ежегодно российскими рыбаками вылавливается около 2 тыс. т. пестрой зубатки. В настоящее время ведутся обширные научные исследования по искусственному разведению пятнистой зубатки.

Шкура пестрой зубатки часто используется в народном промысле для изготовления верха для легкой обуви, сумочек, переплетов для книг. Это древнее занятие ( в XVIII в. в Гренландии из шкур зубаток делали сумочки для сбора ягод) ныне угасает со снижением стоимости и ростом качества синтетических материалов. .

Питательная ценность
Вода: 80,1г белки: 17,6г жиры: 2,8г Омега-3: 0,7мг калории: 96Ккал ( в 100г массы).

Кулинарное использование
Зубатка считается очень вкусной рыбой. Мясо зубатки белое, хорошей нежной консистенции, жирное без межмышечных костей. В целом в нем почти нет мелких костей. Вся зубатка выпускается обезглавленной и потрошеной. Является высококачественным сырьем для производства продуктов холодного и горячего копчения, кулинарных изделий и консервов.


Рецепты
Зубатка, запеченная в духовке с яйцами
Рыба (зубатка), лук, яйца, твердый сыр, майонез, соль, лаврушка, перец черный горошком, сливочное масло.
Рыба обжаривается на сковороде в сливочном масле, затем сверху укладывается лук кольцами, затем все это заливается взбитыми как на омлет яйцами, солится, сверху укладываются пряности. После того, как омлет практически готов, трется сыр на крупной терке - и наверх, потом все заливается майонезом и ставится в духовку для подрумянивания. Блюдо получается очень нежным и готовится очень быстро.

Зубатка с креветками (Испания)
1кг филе пестрой зубатки, 150г креветок, 250г моллюсков, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, молотый белый перец, соль.
Подготовить филе зубатки, очистить и промыть креветки с моллюски. Обжарить отдельно, с белым перцем. Поместить все в одну кастрюлю с жаренным луком, чесноком. Добавить воды и варить 20 минут. Подавать с фруктовыми винами.

Салат с зубаткой и паприкой
500г филе пестрой зубатки, 2 зубчика чеснока, 8 столовых ложек уксуса, 2 ст.л паприки, 100г панировочных сухарей, орегано, оливковое масло, соль.
Сделать пасту из орегано, соли, чеснока и красного перца. Зубатку нарезать кубиками, поместить в блюдо, смазанное пастой с уксусом и оливковым маслом. Мариновать около 8 часов. После обвалять рыбу в сухарях и жарить на оливковом масле. Удалить лишний жир бумажными салфетками. Подавать с листьями салата.

Добавить рецепт...