Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Тарань
Карповые - Карпообразные
Rutilus heckelii
Тарань – Карповые  – Карпообразные
длина: до 35см; вес до 2 кг; сезон добычи: июнь - сентябрь.

Ареал обитания
Чёрное и Азовское моря.

Общие сведения
Тарань - небольшая морская рыба семейства карповых, разновидность плотвы.
Тело продолговатое, слегка сжато с боков. Спинной и анальный плавник короткий, без колючек. За брюшным плавником расположен покрытый чешуей киль. Чешуя крупная. Голова относительно короткая. Глоточные зубы однорядные. Общий фон тела серебристый. Спина темно- бурая или темно- зеленая. Спинной и хвостовой плавники темно- серые, грудные - желтоватые, брюшной и анальный - красные. Питается моллюсками, мелкими ракообразными. Обитая в море, тарань в реки входит для икрометания, предпочитая водоемы с песчаным дном и избегая холодной и очень быстрой воды. Тарань не поднимается в реки высоко. Нерест происходит в конце марта или начале апреля в камышах и траве, и по окончании его тарань уходит в море. Плодовитость зависит от возраста и размера(70тыс. икринок). Темпы роста тарани различны и зависит от качества и количества пищи, мест обитания и др. факторов. Ввиду того, что тарань поступала в торговлю исключительно в вяленом виде (Таранка), составляя любимую народную пищу на Дону, Кубани, по всему Приазовью, то под именем «тарань» разумеют сам товар, который получается из данной рыбы. Вместе с тем, смешивая разности мелких рыб, на Дону зовут «тарань» и привозимую ныне с Волги в изобилии вяленую воблу.

Питательная ценность
Вода: 76,3г белки: 17.8г жиры: 5,6г Омега-3: 0,4мг калории: 112Ккал ( в 100г массы).
Добавить/скорректировать информацию

Кулинарное использование
Эта серебристая рыба из семейства Карповые выделяется своей способностью приобретать превосходные вкусовые качества в процессе засолки и вяления. Мясо сероватого цвета, костисто. Свежевыловленная тарань хороша в жареном виде.
Добавить/скорректировать информацию


Рецепты
Таранька, тушенная на меду
600г тарани (плотвы), 50г меда, 2 ст.л муки, 2 ст.л оливкового (растительного) масла, соль, перец - по вкусу.
Вареную тарань нарезают порционными кусками, панируют в муке, выкладывают на смазанную жиром сковороду, поливают медом и доводят до готовности в жарочном шкафу.

Фаршированные вяленой плотвой яйца
70-80г сушеной рыбы (воблы, тарани), 8 яиц, 3\4 стакана майонеза, 12 вареных чищенных креветок, 1 пучок петрушки, соль, молотый черный перец - по вкусу.
Сварить яйца вкрутую, очистить, разрезать вдоль на половинки и вынуть желтки. Далее желтки мелко порубить, смешать с размоченной сушеной рыбой и полученной смесью заполнить половинки белков. Отдельно готовим зеленый майонез: зелень петрушки пропустить через мясорубку и смешать с майонезом. Полученный майонез выложить на блюдо, а сверху уложить нафаршированные яйца. По краям блюдо украшают креветками.

Тарань с овощами
Рыбы-240г, мука-10г, растительное масло-25г, морковь-50г, лук-60г, стакан воды, лимонная кислота, соль, специи, зелень укропа
Очищенную рыбу посолить, поперчить и замариновать в зелени укропа. Затем рыбу обвалять в муке и обжарить в растительном масле. В это время потушить в растительном масле морковь, репчатый лук( нарезать фигурно), добавить лимонную кислоту и сахар. Рыбу и овощи выложить на блюдо.

Добавить рецепт...