Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Камбала темная
Камбаловые - Камбалообразные
Pleuronectes (Liopsetta) obscurus - Black plaice, Dark colored flounder
Камбала темная (Pleuronectes (Liopsetta) obscurus, Black plaice, Dark colored flounder) - Камбаловые
длина: до 56 см; вес: до 2,4 кг; сезон добычи: ноябрь-декабрь.

Ареал обитания
Темная камбала - эндемик Японского моря и прилегающих районов. В водах Приморья встречается как в зал. Петра Великого, так и севернее, до Татарского пролива включительно. Кроме Приморья, темная камбала отмечена также в южной части Охотского моря, на Южно-Курильском мелководье и в Желтом море. По сравнению с другими камбалами, ареал этого вида весьма ограничен.

Общие сведения
Темная камбала - морской вид дальневосточных донных рыб, обитающая в умеренных водах Японского моря.
Тело овальное, покрыто чешуей: у самцов шероховатой, у самок гладкой. Окраска глазной стороны тела и плавников темно-коричневая, однотонная. Слепая сторона белая, с несколько разбросанными темными точками. На плавниках имеются расплывчатые пятна. Голова с плоскими ямочками на слепой стороне. Маленькое ротовое отверстие расположено на конце рыла. Прибрежный вид, обитающий в течение всего года на малых глубинах и не совершающий значительных сезонных миграций, как многие другие дальневосточные камбалы. Переносит широкие колебания температуры и солености, не избегает опресненных вод. Летом держится в мелководных бухтах, заливах, эстуариях на глубинах от 3 до 15 м. Осенью отходит в мористые участки бухт и заливов с глубинами до 40-60 м, где и зимует, держась морского дна. Единовременный нерест происходит с февраля по апрель на песчанистых грунтах при температуре воды от -0,3 до 1 °С. Икра донная, клейкая. Плодовитость невелика и колеблется от 15 до 130 тыс. икринок. В пище преобладают полихеты, двустворчатые моллюски, ракообразные и другие бентосные животные. В уловах тралов и особенно ставных орудий лова обычный, часто встречающийся вид, не относящийся, однако, к группе основных промысловых камбал Приморья. Ее доля в уловах в последнее время составляет менее 1 %, хотя ранее, в отдельные периоды, темная камбала ловилась в больших количествах.

Питательная ценность
Вода: 80,0г белки: 18,1г жиры: 1,8г Омега-3:0,4мг калории: 89Ккал ( в 100г массы).

Кулинарное использование
Мясо белое, мягкое с приятным вкусом. Можно варить, жарить целиком, запекать в духовке порционно с овощами и зеленью.


Рецепты
Камбала, запеченная по-венгерски
На 500 г филе камбалы - 100г свежих, соленых или маринованных грибов, 3 шт вареного нарезанного ломтиками картофеля, 30г сливочного масла, по пол-стакана белого вина и сметаны, 100г красного стручкового перца, 2 ст.л нарезанной зелени петрушки и несколько веточек ее; соль и молотый перец по вкусу.
Поместите картофель в кастрюлю, добавьте грибы, стручковый перец (нарезанный соломкой), посолите и поперчите, влейте вино и добавьте 1/4 стакана сметаны, сверху положите небольшие кусочки филе камбалы и залейте оставшейся сметаной.
Запекайте в течение 45 мин при температуре 190° С. Готовое блюдо украсьте зеленью петрушки.


Рыба жаренная с пряностями и чесноком
800 г белого филе рыбы разных видов (камбала, морской язык, мерлан, треска); 1 чайная ложка молотого тмина; 0,5 чайной ложки молотого кориандра; 1 чайная ложка молотых семян аниса; 0,5 чайной ложки молотого перца чилли; 3 толченых зубчика чеснока; 3 чайные ложки лимонного сока; соль; растительное масло для фритюра; листья салата-латука; ломтики лимона.
Удалите из рыбы кости, снимите кожу, обмойте и промокните бумажными салфетками. Нарежьте рыбу крупными кусками. Перетрите тмин, кориандр, анисовое семя, молотый чилли, чеснок, соль в лимонном соке до получения однородной массы. Обмажьте ею рыбу, которую затем поместите на холод на 1 час. Наполните глубокую сковороду или фритюрницу до половины маслом и разогрейте до 180°С. Обжаривайте рыбу по нескольку кусков одновременно по 2-3 минуты до золотисто-коричневого цвета. Промокните бумажной салфеткой. Подавайте горячей, украсив листьями латука и ломтиками лимона.

Рецепты
Камбала, жаренная в белках
500г рыбы, 0,5 стакана сметаны, 5шт. яиц, 5ст.ложек сухарей, 100г растительного масла, соль, перец
Рыбу разделывают на филе с кожей, без костей, слегка отбивают, посыпают перцем, солью и выдерживают 30 минут в сметане. Затем панируют в сухарях , погружают во взбитые белки и жарят во фритюре. Доводят до готовности в духовке. Подают рыбу с картофельным пюре.
Добавить рецепт...