Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Камбала длинная (Красная) атлантическая
Камбаловые - Камбалообразные
Glyptocephalus cynoglossus - Pleuronectes cynoglossus - Gray sole - Witch flounder - Mendo
Камбала длинная (Красная) атлантическая (Glyptocephalus cynoglossus, Pleuronectes cynoglossus, Gray sole, Witch flounder, Mendo) - Камбаловые
длина: до 60 см; вес: до 2,5 кг; сезон добычи: ноябрь-декабрь.

Ареал обитания
Северная Атлантика, на востоке от Белого моря до Бискайского залива; Северное море (отсутствует в южной части Северного моря и в Ла-Манше). Особенно многочисленны в норвежских фьордах и возле Фарерских островов, а также на склонах Hорвежского желоба.

Общие сведения
Камбала длинная атлантическая - донный вид морских рыб средних размеров. Иногда за терракотовый цвет её ещё называют Красной или коричневой камбалой.
Держится над мягким дном, на глубине от 20 до 1570 м (чаще 100-400 м) при температуре воды от 2 до 6 °C. Тело удлиненное овальное; глаза чаще на правой стороне; голова с плоскими ямками на слепой стороне; маленькое ротовое отверстие, расположенное на конце рыла. У основания анального плавника имеется шип.

Молодые рыбы живут, также как и взрослые особи, на больших глубинах. В шведских прибрежных водах молодые рыбы перебираются в поверхностные воды во время зимних месяцев в поисках пропитания: некоторых видов червей, моллюсков, ракообразных и мелких иглокожих. Важный промысловый вид, составляющий значительную долю в улове камбал в Северной Атлантике, где этот вид составляет примерно пятую часть всего улова камбал ( 25.000 тонн). Для таких стран как Канада, Ирландия, Испания, Португалия, Великобритания атлантическая камбала – статья дохода. В США сейчас ресурс длинной камбалы по сравнению с 70-80 годами значительно снизился, но это не мешает оставаться значимым рыбным продуктом на американском рынке.

Питательная ценность
Вода: 76,8г белки: 17,7г жиры: 4,0г Омега-3: 0,8мг калории: 107Ккал ( в 100г массы).

Кулинарное использование
Мясо белое, нежное и сладкое на вкус. Можно жарить, тушить, готовить на гриле. Это одна из лучших камбал, вылавливаемых в атлантических водах.


Рецепты
Красная камбала запеченная
800г камбалы камбала, 2 ст.л муки, 6 ст.л растительного масла, 100г зелени петрушки, 40г лимона, перец черный молотый, соль - по вкусу.
Рыбу нарезать на куски, посолить и уложить на противень. Поджарить на подсолнечном масле муку, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, посолить, посыпать молотым черным перцем, влить воды, чтобы получился не слишком густой соус, добавить лимонный сок. Рыбу залить приготовленным соусом и запечь в духовке.

Камбала с грибным соусом
1 целая плоская рыба (палтус или камбала, около 700 г), пшеничная мука; соль и свежемолотый черный перец; выпотрошенная и очищенная; 2 столовые ложки растительного масла, а также масло для жаренья; 3 зубчика чеснока, тонко нарезанных; 1 небольшая луковица, разрезанная пополам и тонко нарезанная; 4,5 см кусочек свежего корня имбиря, мелко нарезанный; 115 г грибов «шиитаке», нарезанных; 2 чайные ложки рыбного соуса; 3 нарезанные стрелки зеленого лука; кисточки, изготовленные из зеленого лука, для украшения.
Подсолите и поперчите муку, а затем слегка обсыпьте ею рыбу. Растопите масло в большой глубокой сковороде до 180°С, выложите в нее рыбу и обжаривайте в течение 4-5 минут, пока не образуется хрустящая корочка и рыба не подрумянится, а затем еще на 4-5 минут переверните на другую сторону.
Тем временем растопите в воке 2 столовые ложки масла, добавьте чеснок, лук и имбирь, помешивая, обжарьте в течение 2 минут. Добавьте грибы и продолжайте обжаривать еще в течение 2 минут. Влейте рыбный соус, 3-4 столовые ложки воды и высыпьте зеленый лук. Перемешайте. Дайте немного покипеть. Выложите рыбу лопаточкой на абсорбирующую бумагу, чтобы она «отобрала» излишки масла. Затем переложите на подогретое блюдо и вылейте на рыбу соус с грибами. Украсьте кисточками из зеленого лука.


Камбала с яблоками
750г рыбы, 500г яблок, 2 стакана рыбного бульона, 100г лука-порея, 0,4 стакана белого вина, 1 стакан сметаны, перец, соль
Нарезать ломтиками очищенные яблоки и белую часть лука- порея. Положить их в смазанный маслом сотейник, а сверху куски рыбы, посолить, поперчить. Залить бульоном, добавить вино и варить до готовности рыбы. Готовую рыбу выложить на блюдо, полив отваром и заправить сметаной.

Добавить рецепт...