Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Камбала желтоперая
Камбаловые - Камбалообразные
Limanda aspera - Platessa aspera - Flounder
Камбала желтоперая (Limanda aspera) - Камбаловые
длина: до 48 см; вес: до 1,0 кг; сезон добычи: ноябрь-декабрь.

Ареал обитания
Особенно многочисленна и широко распространена тихоокеанская желтоперая камбала, встречающаяся от берегов Кореи до Чукотского моря и по тихоокеанскому побережью Северной Америки на юг до острова Королевы Шарлотты.

Общие сведения
Камбала желтоперая - наиболеее распространенная морская камбала рода лиманда (Limanda). По вкусовым качествам это одна из лучших тихоокеанских камбал.
Тело удлиненное, овальное. Голова с плоскими ямками на слепой стороне, маленькое ротовое отверстие, расположенное на конце рыла. Глаза на правой темной стороне тела. На глазной стороне у нее вдоль оснований спинного и анального плавников проходит узкая черная полоска. Слепая сторона белая, спинной и анальный плавники снизу желтые с голубовато-серым краем и белыми концами лучей. Держится у берегов на глубине от 15 до 80 м. Ведет придонный образ жизни, преимущественно над песчаными грунтами. Зимой отходит от берегов на 250-400 метров. Основу рациона камбалы составляют ракообразные, моллюски, черви и мелкие рыбы.
Это одна из важнейших промысловых камбал Дальнего Востока. Она является основой наиболее крупных скоплений камбал у берегов Западной Камчатки, в Олюторском заливе, Татарском проливе и заливе Петра Великого. Большие скопления желтоперой камбалы имеются и в восточной части Берингова моря. Большие рыбные банки наблюдаются и на северо-востоке Атлантики. На рыбном рынке большей популярностью пользуется филе желтоперой камбалы в замороженном виде.

Питательная ценность
Вода: 77,3г белки: 20,4г жиры:0,8г Омега-3: 0,2мг калории: 89Ккал ( в100г массы).

Кулинарное использование
Морская желтоперая камбала является вкусной пищевой рыбой с белым и ароматным, малокостистым мясом, сладковатого вкуса. Кожа очень тонкая с обеих сторон. Рыбу можно отваривать, жарить, готовить на гриле и в духовке.
Добавить/скорректировать информацию


Рецепты
Филе камбалы с помидорами
400г филе камбалы, 100г сливочного масла, 250г очищенных помидоров, базилик, мука, лимон, 2 ст.л панировочных сухарей, соль, перец.
На сковороде распустить 50г сливочного масла, положить помидоры, пропущенные через сито, базилик, посолить. Тушить на небольшом огне 30 минут. На оставшемся сливочном масле обжарить рыбу, предварительно обваляв ее в муке, залить приготовленным соусом, посыпать панировочными сухарями, посолить и поперчить. Поставить в жаркую духовку до образования румяной корочки. Готовую рыбу посыпать базиликом и полить соком лимона.

Фаршированная камбала
1 целая камбала, 1 стакан сливочного масла, 1 / 2 чашки нарезанного сельдерея, 1 / 2 чашки нарезанного лука, 3 ч. крабового мяса, 100 г креветок, приправы и соль по вкусу.
Разогрейте духовку до 150°C. Положите рыбу вниз темной стороной вверх. Сделайте разрез рядом с позвоночником с обеих сторон, не доходя до головы и хвоста. Растопите пол-чашки сливочного масла в сковороде на среднем огне. Поджарьте лук и сельдерей в масле. В кастрюле перемешайте сельдерей и масло, добавьте краба и креветки. Поместите начинку в камбалу, заверните рыбу в фольгу и выпекайте 25-30 минут.

Биточки рыбные, фаршированные по- грузински
филе камбалы чистое-500г, рис-3ст.ложки, лук репчатый-1шт., яйца- 1шт., капуста-350г, маргарин-2ст.ложки, мука-1ст. ложка, соус сметанный с томатом-0,5л, соль
Чистое филе рыбы пропускают через мясорубку вместе с нашинкованной капустой. К этой массе добавляют рис, сваренный до полуготовности, пассерованный лук, сырое яйцо, соль. Все тщательно перемешивают, формируют из массы биточки, панируют их в муке и обжаривают с двух сторон. Обжаренные биточки заливают сметанным соусом с томатом и тушат до готовности. При подаче поливаем соусом и посыпаем зеленью; на гарнир- отварные или тушеные овощи.

Добавить рецепт...