Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Камбала желтобрюхая
Камбаловые - Камбалообразные
Pleuronectes quadrituberculatus - Platessa guadrituberculata - Flounder
Камбала желтобрюхая (Pleuronectes quadrituberculatus, Platessa guadrituberculata) - Камбаловые
длина: до 42 см; вес: до 900г; сезон добычи: ноябрь-декабрь.

Ареал обитания
Распространена в Беринговом и Охотском морях и, в особенности у берегов Камчатки, где между устьев рек Озерной и Хариузовой находятся наиболее обильные камбальные банки. В Японском море (Татарский пролив, между заливом Декастри и г. Александровском). Единично - в заливе Петра Великого.

Общие сведения
Желтобрюхая камбала - морская донная рыба, избегающая опресненных вод, придерживается холодных и умеренных вод Тихого океана.
Отличительными признаками этой рыбы являются её глаза, расположенные на правой стороне тела. Диаметр глаза равен длине рыла или больше ее. Левая (слепая) сторона лимонно-желтого цвета. Позади левого (верхнего) глаза находятся 5 выдающихся костных бугров, иногда их бывает 4 или 6. Тело широкое, покрытое гладкой чешуей. Высота хвостового стебля больше его длины. Боковая линия слабо изогнута спереди.
Нерестится на глубине 100-150 м, при температуре +0,4оС. Нерест начинается в марте-апреле и заканчивается в мае. Икринки плавучие как у всех камбал. Диаметр икринок 1,9 мм, с бороздчатой оболочкой. Самки достигают 60 см длины (абсолютной) и 3 кг веса; самцы - 50 см. В промысловых уловах средняя длина рыбы составляет 36-39 см. Промысловых размеров достигает на пятом году жизни.
В период нереста питается мало, но после него - усилено. В основном питается беспозвоночными, мелкими ракообразными и офиури. В Татарском проливе держится с мая по октябрь, на глубине 20-80 м. Причем взрослые крупные экземпляры держатся в более глубоких местах, а молодь предпочитает мелководья с песчаными грунтами. К зиме камбала мигрирует на юг и на большие глубины.

Является промысловой рыбой. Улов камбалы, обитающей в Белом море, Средиземноморье и Черном море очень мал в сравнении с уловом в северном ареале обитания особи. На рынок желтобрюхая камбала поставляется в свежем и мороженом виде (в глазури и без), а также соленая, пряная, горячего, холодного копчения, вяленая.

Питательная ценность
Вода: 81,2г белки: 16,4г жиры: 1,8г Омега-3: 0,4мг калории: 82Ккал (в 100г массы).

Кулинарное использование
Мясо белое, мягкое и водянистое. Лучше готовить рыбу целиком (жарить, запекать в духовке и на гриле). Готовится очень быстро.
Добавить/скорректировать информацию


Рецепты
Камбала, запеченная по-сицилийски
600 г очищенной камбалы, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 средняя луковица (измельчить), 300 г помидоров, 1 ст. ложка каперсов, 1 ст. ложка петрушки и 2 ст. ложки сельдерея.
Разложите порции камбалы (можно палтуса) на смазанной маслом сковороде. Нагрейте масло и слегка поджарьте лук. Добавьте помидоры и посолите кушанье. Доведите до кипения и варите на медленном огне 5 мин или больше до тех пор, пока жидкость не загустеет. В соус положите каперсы, измельченные петрушку и сельдерей. Залейте рыбу соусом, накройте посуду крышкой и запекайте в течение 25 мин при 190° С.

Камбала, запеченная с помидорами
1 кг камбалы, 3 помидоров, 1 лимон, зелень, соль, перец, специи по вкусу.
Рыбу почистить, положить в миску, посолить, поперчить, добавить специи и сок лимона. Поставить в холодильник на 2-3 часа. Помидоры порезать кубиками. Зелень мелко покрошить. Рыбу выложить в форму для запекания. На рыбу выложить помидоры. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут. Затем рыбу посыпать зеленью и запекать еще 5-10 минут.

Камбала (или палтус) отварная с соусом
Камбала (или палтус) - 600 г, овощи и специи для пряного отвара - 50г, соус - по вкусу.
В пряном отваре сварить порционные куски рыбы. На гарнир приготовить отварной картофель. Рыбу подать с соусом польским, яично-масляным (голландским), томатным, с каперсами или холодным соусом хрен с уксусом.

Камбала в красном вине
500г рыбы, 1 стакан красного столового вина, 1 корень петрушки, 1 луковица, 2ст. ложки сливочного масла, гвоздика, перец, соль, лавровый лист
Нарезанную петрушку, лук, лавровый лист, гвоздику уложить на дно кастрюли, сверху – куски рыбы. Посолить, залить вином и водой и варить 15-20 минут до готовности рыбы. Когда рыба свариться, переложить ее на блюдо, гарнировать отварным картофелем, полить приготовленным на рыбном бульоне соусе.

Добавить рецепт...