Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Камбала белобрюхая
Камбаловые - Камбалообразные
Lepidopsetta bilineata bilineata - Lepidopsetta bilineata mochigarei - Flounder
Камбала белобрюхая (Lepidopsetta bilineata bilineata, Lepidopsetta bilineata mochigarei) - Камбаловые
длина: до 45 см; вес: до 1,0 кг; сезон добычи: ноябрь-декабрь.

Ареал обитания
Различают две формы: северную белобрюхую камбалу (Lepidopsetta bilineata bilineata); и южную белобрюхую камбалу (Lepidopsetta bilineata mochigarei). Первая форма населяет Берингово и Охотское моря, побережье Америки на юг до Монтерея; другая - Японское море от Татарского пролива до границы Кореи, у берегов Японии.

Общие сведения
Белобрюхая камбала - морская донная рыба, избегающая опресненных районов.
Эта рыба отличается от других видов характером своей боковой линии: она не только дугообразно изогнута в передней части тела, но и имеет боковую ветвь, направляющуюся назад к спине и вперед у голове. Рот небольшой с челюстями, вооруженными коническими, слегка сужающимися с боков и притупленными, в один ряд зубами. Верхняя сторона тела коричневого или песочного цвета, нижняя - белая. Плавники без полос и пятен. Глаза расположены на правой темной стороне тела. Интересно, что самки немного крупнее самцов.

В летнее время белобрюхая камбала держится в заливе Петра Великого у берегов на глубине 50-70 м, тогда как в Татарском проливе встречается обыкновенно на глубине 25-50 м. С наступлением зимы отходит от берегов и направляется на более значительные глубины, где и зимует. В заливе Петра Великого местом зимовки является банка между о. Аскольда и мысом Поворотным. Вместе с другими камбалами она залегает на глубине 110-250 м. Белобрюхая камбала имеем местное промысловое значение. При поставках на рынки темная кожа с рыбы удаляется для придания товарного вида. В США камбала весом 1,58 кг продается (легально) под названием « лимонная подошва», внизу под картинкой с ценником имеется объяснительная надпись, подчеркивающая недостатки и различия между камбалой и подошвой.

Питательная ценность
Вода: 77,9г белки: 19.6г жиры: 1,0г Омега-3: 0,2мг калории: 87Ккал ( в 200г массы).

Кулинарное использование
Морская белобрюхая камбала является очень вкусной пищевой рыбой. Мясо мягкое, но имеет сероватый цвет, особенно с темной стороны камбалы. В процессе готовки мясо светлеет. Существует множество способов приготовления этой рыбы: варка, жарка, приготовление в духовке и на решетке. Отличное сырье для холодного копчения.
Добавить/скорректировать информацию


Рецепты
Камбала жареная во фритюре
500 гр свежей рыбы, 1 ст молока, 1 яйцо, 1 ст л молотых сухарей, 2 ст л сливок, 5 ст л жира для фритюра, зелень, специи.
У камбалы отрезать голову, плавники, подрезать брюшко, выпотрошить, снять кожу с темной стороны, очистить от чешуи с белой стороны.
Нарезать рыбу порционными кусками, промыть, выдержать в подсоленном молоке 1 час. Молоко слить, куски рыбы запанировать в муке (верхнюю часть, с которой снята кожа, смазать яйцом, посыпать сухарями, а нижнюю, обмакнув в сливки, запанировать в муке).
Жарить во фритюре. При подаче залить томатным соусом. Гарнировать отварным картофелем, украсить веточками зелени.


Камбала, отваренная в молоке
1 кг камбалы, 2-3 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 1/2 л молока, 2-3 горошины перца, 1 лавровый лист, соль, (при желании немного тертого мускатного ореха).
Молоко прогреть в посуде с широким дном, добавить масло, рубленый сырой лук и пряности. Затем опустить в молоко небольшие куски сырой рыбы, тушить 15-20 мин. на среднем огне. Посуда должна быть накрыта крышкой.
При подаче на стол уложить куски камбалы в подогретое глубокое блюдо и залить горячим молоком со специями. Отдельно подать отварной картофель и при желании овощи или салат. К блюду хорошо подходит также картофельное пюре.


Камбала в салате по-итальянски
100 г отварной камбалы или другой морской рыбы, 200 г соленой сельди, 50 г свежих яблок, 100 г вареного картофеля, 50 г сельдерея, 100 г моркови, 300 г соленых огурцов, 50 г майонеза, 20 г лука репчатого, 10 г редиса, мускатный орех, перец и другие пряности по вкусу, 1 ст. ложка лимонного сока или уксуса.
Сельдь отмочите в молоке до умеренной солености, очистите, снимите кожу, удалите кости, нарежьте филе тонкими ломтиками. Покрошите сельдерей, очистите яблоки, картофель, морковь и нарежьте кубиками. Нарежьте ломтиками отваренную и охлажденную затем рыбу и огурцы, все это смешайте. Лук, редис и пряности смешайте с майонезом, добавьте лимонный сок или уксус и все соедините с первой смесью. Желательна выдержка салата в течение 3-5 ч в прохладном месте или 8-12 ч в холодильнике. Оформление салата к столу рекомендуется делать после его выдержки для созревания.

Закуска по-одесски
Измельченные 4 моркови, 2 головки лука, 1 стручок сладкого болгарского перца, щепотка белых кореньев (петрушка, сельдерей, пастернак), 1 лавровый лист и несколько зерен черного перца потушите в 5-6 ст. ложках подсолнечного масла до полуготовности. Затем добавьте 2 ст. ложки томатной пасты, сахару и соли по вкусу, потушите еще 2 мин, а затем в толщу томатного маринада положите 300 г филетированной и порционированной сырой трески, пикши, сайды, хека, камбалы или другой морской рыбы и тушите маринад до полной готовности. Сообразно личным вкусам вместе с томатной пастой можно добавить лимонный сок или уксус. Томат-пасту можно заменить свежими помидорами. После остывания выдержите в холодильнике не менее 12 ч. Кушанье хорошо сохраняется в холодильнике 2-3 суток и становится все вкуснее.
,
Добавить рецепт...