Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Рыба-кардинал или Черный эпигонус   Апогоновые - Окунеобразные
Epigonus telescopus - Black Cardinal Fish, Big-eye Cardinal Fish, Tenjikudai, Yasemutsu, Apogon, Kardinalfisch, Pez Diablo
Рыба-кардинал (Epigonus telescopus - Black Cardinalfish) - Апогоновые
длина: до 52 см; вес: до 2,0 кг; сезон добычи: практически круглый год.

Ареал обитания
Встречаются в умеренных и субтропических водах всех океанов. Широко распространены вокруг Новой Зеландии, особенно вдоль восточного побережья Северного острова.

Общие сведения
Кардинал - рыба семейства апогоновых - в ближайших родственниках имеет разноцветных ярких мелководных рыбок, т.н. рифовых кардиналок, не представляющих практического промыслового интереса.
Эпигонус – рыба с плотным, слегка сжатым телом, тупой формой головы и развитыми жаберными пластинами. Два спинных плавника разделены промежутком. Первый спинной плавник состоит из колючих лучей, второй – из мягких лучей и симметричен анальному плавнику. Хвостовой плавник сильно выемчатый. Рот конечный, сильно скошен вверх. Глаза крупные, на выкате, с мутноватой радужиной. Чешуя крупная, неплотная. Общий фон окраски варьирует от молочного цвета до черного, от серебристого до бордового с металлическим отливом. Боковая линия прямая. Может достигать длины 75см и весить до 5кг. Обитает на глубинах 75-1200м. Хищник. Питается мелкой рыбой, кальмарами. С этой рыбой связано много мифов и легенд. По одной из них, эпигонус ( черный кардинал)- это не что иное, как древний мифический морской дракон. Поймать черного кардинала (укротить дракона)- принести в дом благополучие и удачу. Прилов в траловом лове карася глубоководного или берикса (альфонсино).

Питательная ценность
Вода: 76,4г белки: 20,1г жиры:2,0г Омега-3: 0,4мг калории: 98 Ккал ( в 100г массы).
Добавить/скорректировать информацию

Кулинарное использование
Подкожный слой мякоти темный, так же тёмная полоса на середине филе. Эта тёмная часть легко удаляется вместе со шкурой. Филе мясистые, толщиной 2-4см, белеют при обработке температурой. Приготовленные филе нежные и сочные. Мясо можно отваривать с овощами, запекать в фольге, коптить. Из рыбы изготавливают пресервы и консервы.


Рецепты

Пельмени с кардиналом
400 г рыбного фарша, 3 головки репчатого лука, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 400 г пшеничной муки, сахарный песок, черный молотый перец, соль и зелень по вкусу.
В фарш добавьте 3 головки мелко измельченного сырого лука, 100 г слегка растопленного сливочного масла, 1 яйцо; по вкусу черный молотый перец, соль и мелко накрошенную зелень укропа или петрушки, сельдерея (можно заменить 1-2 каплями укропного масла или молотым укропным семенем).
Тесто приготовьте из 400 г пшеничной муки, 3/4 стакана воды, 1 яйца; сахара и соли по вкусу. Чем тоньше раскатаете тесто, чем мельче будут пельмени и чем ближе каждая порция фарша будет приближаться к форме шарика, тем эффектнее и вкуснее получится кушанье. Пельмени варите в достаточном количестве кипящей слабо подсоленной воды при несильном кипении. Рекомендуется варить пельмени в одном и том же кипятке в два приема.
Подают пельмени в красивой прозрачной ухе. Если пельмени приготовлены как второе блюдо, к ним подают растопленное сливочное масло, уксус и перец. Исключительно вкусной приправой к пельменям служит соус, составленный из майонеза, мелко накрошенных свежих огурцов и зелени укропа.
Приятного аппетита!


Рыба отварная с орехами и чесноком.
Эпигонус (филе) - 400 г, очищенные грецкие орехи - 1/4 ст., чеснок - 1 долька, репчатый лук - 1 головка, вода - 1/4 ст., винный уксус - 3/4 ст., сливочное масло - 30-50 г, соль по вкусу.
Очищенную, нарезанную на куски рыбу сварите обычным способом, затем выньте шумовкой и выложите на блюдо. Очищенные грецкие орехи, чеснок, соль тщательно истолките, добавьте очень мелко нарезанный репчатый лук, разбавленный водой винный уксус, масло и дайте покипеть 8-10 мин. Полученным соусом залейте рыбу.
Приятного аппетита!


Добавить рецепт...