Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Отолита, Котх или Бронзовый крокер
Горбылевые - Окунеобразные
Otolithes biauratus, Otolithes brunneus - Bronze Croaker, Otolita
Отолита, Котх или Бронзовый крокер (Otolithes biauratus, Otolithes brunneus, Bronze Croaker, Otolita) - Горбылевые - Окунеобразные
длина: до 210 см; вес: до 80 кг; сезон добычи: добывается практически круглый год.

Ареал обитания
Индийский океан: Особенно много его у берегов Западной Индии, значительно меньше - у восточных берегов Африки, в районе Филиппинских островов и у берегов Австралии.

Общие сведения
Отолита или Бронзовый крокер близкий к судачьим горбылям род Отолитоидес (Otolithoides) - самый крупный вид семейства горбылевых.
Бронзовый крокер или отолита (Otolithes biauratus) по форме тела очень напоминает "капитанов", но, в отличие от них, не имеет удлиненных клыковидных зубов на челюстях. Другой вид - Котх (Otolithes brunneus) - играет важную роль в траловом промысле Индии. Отолита имеет вытянутое, сжатое с боков тело. Спинной плавник длинный, состоит из двух частей, разделенный выемкой. Хвостовой плавник усечен. Чешуя мелкая, плотно сидящая. На теле имеется боковая линия от хвоста до головы. Голова большая, несколько уплощенная. Рот верхний усажен мелкими зубами. Спина коричневая с серебристым блеском, бока бледно- золотистые. Кроакер относится к придонным обитателям морей и отдает предпочтение илистым, галечным и ракушечным грунтам. Может прятаться среди рифов, в скальных расщелинах( глубина до 370 м). Горбылевые род Отолитоидес являются типичными морскими хищниками, основной рацион которых составляют только животные организмы: в основном рыба и бентос. В северной и восточной части Австралии обитает тигровый кроакер( род Отолитоидес, длина-до 81см, вес-7кг), названный так за зверский аппетит. У берегов Австралии, Южной Африки и в небольшой части Индийского океана обитает Австралийский кроакер (вес-8кг, длина-80см). Особей этого вида весом 70кг вылавливали в Южной Африке. В регионах своего обитания кроакер является промысловой рыбой, а также объектов спортивного рыболовства.

Питательная ценность
Вода: 76,2г белки: 19,8г жиры: 2,7г Омега-3: 0,5мг калории: 104Ккал ( в 100г массы).

Кулинарное использование
Мясо кроакера светлое, с мягким и нежным вкусом, а икра( у Австралийского кроакера) близка к дорогой. Филе рыбы можно жарить, запекать в духовке, тушить.


Рецепты
Отолита с горчичным соусом
5-6 стейков отолиты или другого 'горбыля' на 900-1000г; 2 картофелины, 4 ст.л сладкой баварской (польской) горчицы, 1 ст. жирных сливок, 1 ст.л сахара-песоку, 1 ст.л уксуса белого вина; соль и черный молотый перец - по вкусу.
Стейки вымыть и обсушить. Рыбу посыпать перцем и полить лимонным соком. Картофель хорошенько вымыть, разрезать поперек, завернуть конвертиком в салфетки и положить в микроволновку на 3 мин. Вынуть, сделать надрезы, посолить, посыпать паприкой, положить сверху по кусочку масла и поставить печь в разогретую духовку.
Соус: на слабом огне смешать сливки, горчицу, сахар и уксус. Помешивая, довести до загустения.
Рыбу тоже отправить в разогретую духовку. Печь 4- 5 мин. с каждой стороны. Подавать, полив соусом и пастой авокадо.


Отолита, жаренная во фритюре
750г филе рыбы отолита (или другого 'горбыль' или морского окуня); 1 ст.л муки, 1 яйцо, 2 ст.л молотых сухарей, 150г растительного масла; соль и черный молотый перец - по вкусу.
Филе рыбы нарезать на куски, посыпать солью, перцем, запанировать в муке, смочить в яйце и вторично запанировать в сухарях. Опускать рыбу в разогретый жир и жарить 5—7 минут до образования поджаристой корочки.
Подать рыбу на тарелке с жареным картофелем, украсить долькой лимона, зеленью фри. Отдельно подать горячий томатный соус или холодный соус-майонез с корнишонами.


Антрекот из Отолиты
800-900г филе рыбы, 4 ст.л молотых сухарей, 1/2 стакана растительного масла; хрен, соль и черный молотый перец - по вкусу.
Филе рыбы нарезать большими кусками, отбить, посолить, поперчить, запанировать в сухарях и обжарить. Готовый антрекот посыпать натертым хреном, мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа и подавать к столу с жареным картофелем или картофельным пюре.

"Морской" картофельный суп из Отолиты
1 небольшая неразделанная отолита (рыба-капитан), 1,5 л воды, 5 картофелин, 1 морковь, 2 луковицы, пол-корня петрушки, 1 ст.л сливочного масла, по 3 горошины черного и душистого перца, 1 лавровый лист; соль по вкусу.
Из головы (без жабр и глаз), позвоночника и прихвостовой части, полученных при разделке рыбы на филе, приготовьте рыбный бульон. В процеженный кипящий бульон поместите кусочки филе, нарезанный кубиками картофель, слегка поджаренные (пассированные) морковь (тоже кубиками), петрушку, лук и варите 10-15 мин. Затем добавьте пряности, соль и доведите суп до готовности. Подавая суп к столу, добавьте в него оставшееся масло и посыпьте суп мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки или сельдерея.

Добавить рецепт...